2024.05.27

川原尚行氏による特別講義が行われました

5月15日(水)に、特定非営利活動法人ロシナンテス 理事長 川原尚行氏による特別講義「アフリカにリハビリセンターを!」が本学で行われ、3年生の学生が受講しました。

最初に、川原氏の学生時代から始まり、医師を志したきっかけ、外務省の医務官を辞任しロシナンテスを設立した経緯などについてお話いただきました。

また、国際社会において設立当時スーダンが置かれていた状況、現地で支援をするにあたり、どのように地域へ飛び込んでいったのか、具体的な事例や写真を交えて説明してくださいました。

当日は、川原氏の他に、スーダン出身で現在は国外退避を続けているゼインさんにもお越しいただきました。

ゼインさんからは、現地の詳しい状況のほか、ゼインさんの二つの夢「ゼインスポーツを世界へ」「リハビリセンターをスーダンに」についてお話いただきました。

川原氏からは、興味を持った方は青年海外協力隊に入るなど、ぜひ世界に飛び出してほしい!とメッセージがありました。