2020.05.01

新型コロナウイルス感染症の影響で経済的支援が必要となった学生のみなさんへ

在学生及び学費負担者のみなさま

新型コロナウイルス感染症の影響による家計の急変等により、経済的支援が必要となった場合、学費の延納・分納や、各種奨学金制度を利用することが可能です。
次のとおりご案内いたしますので、希望される方は内容をご確認の上、手続きまたはご相談ください。

1.学費の延納・分納について

本学の学費について、希望する場合は延納・分納することが可能です。
希望する方には「授業料 延納/分納申請書」をお送りしますので、本学総務課までお問い合わせください。

2.文部科学省の「高等教育修学支援新制度」

所得基準に応じた授業料の減免と給付型奨学金の支給が受けられるもので、学校を通じて申し込むことができます。
希望する方には、詳しい説明資料と申込用紙等をお送りしますので、本学学務課までお問い合わせください。

3.日本学生支援機構の「貸与型奨学金」

「貸与型奨学金(有利子の奨学金と無利子の奨学金の二種類あります)」について、学校を通じて申し込むことができます。

4.社会福祉協議会の「生活福祉資金(緊急小口資金)特例貸付」

新型コロナウイルス感染症の影響により収入の減少があり、緊急かつ一時的な生計維持のための貸付を必要とする世帯の方に対し、無利子で20万円以内の貸付を行う等の制度があります。
詳しくは、次のURLをご確認ください。
生活福祉資金(総合支援資金[生活支援費])特例貸付について
(北海道社会福祉協議会のホームページが開きます)

5.社会福祉協議会の「生活福祉資金貸付金(教育支援資金)」

低所得世帯を対象として、大学等に修学するために必要な経費について、無利子で貸付をうけられる制度です。
詳しくは、お住まいの市区町村の社会福祉協議会にお問い合わせください。

6.母子父子寡婦福祉貸付金(修学支度資金・修学資金)

母子・父子・寡婦家庭の方を対象に、大学等に就学するための授業料、書籍代や生活費等に必要な資金として、無利子で毎月貸与を受けられる制度です。
詳しくは、お住まいの都道府県・指定都市・中核市の福祉事務所等のひとり親世帯関係施策担当にお問い合わせください。

7.日本政策金融公庫の「国の教育ローン」

大学等に入学・在学する方の保護者に対し、学生等1人あたり350万円以内の貸付を行うものです。
詳しくは、次のURLをご確認ください。
国の教育ローン (日本政策金融公庫のホームページが開きます)

※2及び3の奨学金や制度の詳細については、
「新型コロナ学費支援が必要な学生の皆さんへ」(PDFが開きます)をご覧ください。

■参考URL
新型コロナウイルス感染症の影響で学費等支援が必要になった学生のみなさんへ
(文部科学省のホームページが開きます)

[お問い合わせ]
 北海道千歳リハビリテーション大学 総務課
 TEL 0123-28-5331

※連休中のお問い合わせは、本学ホームページのお問い合わせフォームをご利用ください。後日、担当者からご連絡いたします。

お問い合わせフォームはこちら