2022.02.24

「まん延防止等重点措置」適用期間延期による感染対策の徹底について

北海道における「まん延防止等重点措置」適用期間が3月6日(日)まで延期されました。また、学生においても複数の感染者が確認されています。

オミクロン株はデルタ株に比べ感染性・伝播性が高いこと等が指摘されています。本学では、学生の皆さんにこれまで以上の感染対策徹底を求めます。

1.基本的防止対策について

・「三密(密閉、密集、密接)の回避」、「人と人との距離の確保」、「不織布マスクの着用」、「手洗い手指消毒の徹底」、「換気」の基本的感染防止策を徹底してください。

2.外出移動について

・不要不急の外出や移動を避ける行動をしてください。また都道府県への移動は極力控えてください。

3.飲食について

・リスクが高いマスクを外した食事については、少人数とし、食べている最中は向き合うことなく、黙食を徹底してください。会話のときは必ず不織布マスクを着用してください。

4.発熱等

・発熱等の症状がある場合は、外出や移動を控え、かかりつけ医や発熱外来などの医療機関を受診してください。

5.課外活動について

・スポーツ競技系(マスクを外して実施するもの)の課外活動禁止を、3月6日(日)まで延長します。この間、本学体育館は使用できません。

学生の皆さんは、自身のためや身近な人のためにも、感染しない・させない行動を徹底してください。

〈お問い合わせ〉
 北海道千歳リハビリテーション大学 学務課